Valérie pera, dieteticienne nutritionniste, Coaching dietetique, Cabinet à Saint Julien et Annecy Tel +33644041553

Le petit déjeuner

C’est un repas qui est primordial, et à tout âge. Malheureusement, les récentes études ont montré qu’il est encore trop souvent sauté, soit par manque de temps, soit par manque d’appétit. Or, ne pas prendre son petit déjeuner peut avoir des conséquences : fatigue et somnolence avec  le fameux « coup de pompe »de la matinée, difficultés de concentration, risque d’hypoglycémie avec parfois un malaise. Il est important de préciser aussi que contrairement aux idées reçues, sauter le premier repas de la journée ne fait pas maigrir. En effet, cela aurait plutôt tendance à entrainer des grignotages riches en graisses et sucres et à faire prendre du poids.
 
 
Pourquoi le premier repas de la journée est-il si important ?
 
Après le jeûne de la nuit, les réserves en glucose sont épuisées ; c’est le principal carburant de notre organisme, aussi il est nécessaire de recharger les batteries pour avoir une activité physique et mentale optimale. De même, le corps perd une quantité importante d’eau pendant la nuit, d’où l’importance de bien s’hydrater au réveil.
Le petit déjeuner est donc le moment d’apporter eau, minéraux, vitamines  et nutriments à l’organisme, afin de démarrer la journée dans de bonnes conditions.
 
Un bon petit déjeuner doit donc apporter :
 
·        Une source de calcium : lait, yaourt, fromage blanc ou fromage.
·        Une source de glucides complexes, c'est-à-dire un produit céréalier riche en amidon : pain, biscottes, céréales peu sucrées, crêpes…. Les aliments contenant des céréales complètes ont en plus l’avantage de fournir des fibres permettant de réguler le transit intestinal, et d’augmenter la sensation de satiété.
·        Une boisson pour s’hydrater : thé, tisane, café ou simplement un verre d’eau.
·        Un fruit frais ou un jus de fruit (pur jus de fruit sans sucre ajouté) pour sa richesse en vitamine C, en fibres et en minéraux.
 
Avec ces groupes d’aliments primordiaux peuvent se rajouter une source de matière grasse et un aliment sucré tels que beurre et confiture ou pâte à tartiner chocolatée par exemple, à condition de les consommer en quantité raisonnable.
 
Des petits déjeuners pour tous les goûts :
 
·        Un verre d’eau, corn flakes et lait, ½ pamplemousse
·        Café, yaourt, biscottes complètes beurrées avec confiture, pomme
·        Lait chaud, crêpes à la compote de pomme, jus d’orange
·        Thé vert, brioche maison, fromage blanc, kiwi
·        Café, pain complet, fromage, orange pressée
·        Tisane, muesli nature avec fruits secs et fraises, lait ½ écrémé
 
Et si on manque de temps ?
 
Il est toujours possible de boire un grand verre (eau+ jus de fruit) au réveil. Pour le reste, on peut prévoir d’emporter une portion de fromage emballée, avec deux biscottes aux céréales, pour les avaler un peu plus tard.
Pourquoi pas un fruit à croquer, une petite brique de lait ou un yaourt à boire, une barre de céréales peu sucrée de temps en temps…
 
De nombreuses possibilités s’offrent à vous, aliments sucrés, salés, vite préparés ou plus élaborés….mais l’important est de faire le plein de ressources afin de passer une bonne journée.